Нюансы большого офиса

Маленький серый кабинет размером «два на два» и масса сотрудников, теснящихся в одной каморке — контора старого образца, давно устаревшая и преданная забвению. Такой офисный анахронизм если и встречается где-нибудь, то исключительно как элемент истории. Последние несколько лет само понятие «рабочее место» претерпело значительные изменения.

Традиционно существующие десятилетиями стол, стул и тумбочка, теперь именуются «рабочей станцией» и располагаются в пространстве не абы как, лишь бы по больше сотрудников «укомплектовать» на один квадратный метр, а по строгим правилам эргономики. Сегодня руководители компаний, которые заботятся об имидже своего предприятия, стремятся эффективно организовать обстановку, в которой проходит едва ли не половина жизни. Действительно, какой начальник не мечтает о том, чтобы его подчиненные работали максимально плодотворно и успешно, в полной мере реализуя свой потенциал?

Зонирование также осуществляют расстановкой мебели. Рабочие места хорошо группировать блоками. Иногда для подчеркивания границы зоны перпендикулярно к стене устанавливают стеллажи или легкие изящные перегородки с шумопоглощающими покрытиями.

Сегодня для офиса можно использовать помещение различной площади. Это может быть зал, где работают несколько десятков человек, или небольшая комната, в которой размещаются два-три сотрудника. Как показывает практика, в современных условиях, когда у каждого специалиста рабочий стол оснащен компьютером и другой необходимой аппаратурой, площадь на одного человека достигает 3–4 квадратных метра. Если комната небольшая, не следует располагать рабочее место спиной к двери или к окну. В этом случае его следует сместить или затемнить, обустроить так, чтобы на монитор не попадали блики. Это уменьшает утомляемость глаз.

Как и где поставить стол? Раньше на такой вопрос ответ был однозначный — у окна и чтобы дневной свет падал с левой стороны. Теперь, с появлением компьютеров, работающий в кабинете человек «пишет» на компьютере, а не на бумаге. Следовательно, дневной свет ему не нужен и даже может создавать помехи в виде бликов на мониторе. Поэтому рабочее место можно устанавливать там, где удобно, а наличие окон в этом месте не обязательно. А для любителей дневного света, его можно сделать в виде «искусственного окна» — экрана, за которым устанавливается источник света.

Стол, на котором стоит компьютер, должен быть удобным, лучше, если его столешница имеет изогнутую, «обтекающую» работающего форму. Не стоит использовать выдвижную панель для клавиатуры: она, конечно, экономит место на столе, но долгое время работать на ней нельзя — от напряжения, без опоры, могут болеть руки.

Related Post

Как проверить окна на наличие признаков заменыКак проверить окна на наличие признаков замены

Попробуйте использовать острый предмет, чтобы проверить наличие мягкой древесины, например, маленький карманный нож или что-нибудь еще, у которого острая есть точка на конце. Заостренная часть выбранного вами объекта будет наименее

ПодробнееПодробнее

Как успешно установить деревянные ставниКак успешно установить деревянные ставни

Ставни предназначены для повышения ценности вашей собственности. Однако некоторые владельцы домов или жители не пользуются этими преимуществами из-за плохой установки. В этой статье рассматриваются некоторые проблемы во время установки, которые

ПодробнееПодробнее

Надёжный трансфер Одесса Кишинев: комфорт и удобство в путиНадёжный трансфер Одесса Кишинев: комфорт и удобство в пути

Путешествие между Одессой и Кишиневом становится максимально удобным благодаря услугам профессионального сервиса, предлагающего трансфер Одесса Кишинев. Такой трансфер — отличный выбор для тех, кто ценит комфорт, безопасность и пунктуальность в

ПодробнееПодробнее